Памер шрыфту
A- A+
Iнтэрвал памiж лiтарамі
Каляровая схема
A A A A
Дадаткова

Вакцинация против гриппа 2021.

Грипп — это инфекционное заболевание, которое может поражать людей любого возраста и пола. По статистике, ежегодно от гриппа и его осложнений умирают миллионы людей по всему миру. Таким образом, грипп представляет серьезную опасность для жизни и здоровья человека.

Вакцинопрофилактика — самый надежный и эффективный метод защиты от гриппа!

Вакцина против гриппа поступила в Беларусь, следующая партия ожидается в конце сентября, сообщила пресс-служба Министерства здравоохранения республики.

Сейчас доставленный в страну препарат проходит лабораторный контроль, затем он поступит в учреждения здравоохранения. Первая партия будет использована для вакцинации людей из групп риска – дети от 6 месяцев до 3 лет, людей с хроническими заболеваниями, инммунодефицитными состояниями, лиц пожилого возраста (старше 60 лет), а также школьников и тех, чья работа связана с большими социальными контактами (медработники, педагоги, соцработники).

Прививать на бесплатной основе людей из групп риска будут российской вакциной "Гриппол Плюс". Тем, кто захочет сделать прививку на платной основе, предлагают четырехкомпонентную вакцину "Ваксигрипп Тетра" (Франция).

Какие особенности проведения вакцинации против гриппа в 2021 году?

Настоящие реалии таковы, что вызывающий инфекцию COVID-19 коронавирус (SARS-CoV-2) продолжает циркулировать среди населения, и в период сезонного подъема заболеваемости ОРВИ ожидается совместная циркуляция разных вирусов. При этом инфицирование может произойти сразу несколькими вирусами, либо к уже развившемуся вирусному заболеванию присоединится новое.

Прежде всего, опасность представляет сочетание у человека инфекции COVID-19 и сезонного гриппа. Оба вируса обладают свойством неблагоприятно воздействовать, прежде всего, на легочную ткань, вызывая тяжелые пневмонии.

Вакцинация против гриппа обеспечивает индивидуальное преимущество для Вашего здоровья, предотвращая заболевание гриппом, снижая тяжесть заболевания и риск возможной госпитализации. Вакцинация уменьшит общее воздействие респираторных заболеваний на население и уменьшит нагрузку на систему здравоохранения во время циркуляции инфекции COVID-19 (18.06.2020 д-р Hans Henri P. Kluge, директор Европейского регионального бюро ВОЗ, пресс-брифинге по обзору ситуации).

Могут ли люди, переболевшие COVID-19 прививаться от гриппа?

Люди, переболевшие COVID-19, могут заболеть гриппом. Лучшим способом предотвратить грипп также будет вакцинация.

Существующие вакцины не дают 100%-гарантии того, что Вы не заболеете гриппом, однако защита от тяжелого течения болезни и развития осложнений у привитых будет сформирована.

В настоящее время иного способа столь же эффективной и недорогой профилактики как вакцинация не существует.

Может ли противогриппозная вакцина повысить иммунитет против COVID-19?

Противогриппозная вакцина обеспечивает формирование специфического иммунитета против вирусов гриппа А и B.

Вместе с тем, имеется ряд научных данных о том, что прививка от гриппа может оказать положительный эффект в предупреждении инфекции COVID-19. Вакцинация современными адъювантными вакцинами сопровождается не только формированием специфических антител к штаммам вируса гриппа, но и ранней активацией клеточных механизмов противовирусного иммунного ответа, приводящего к снижению заболеваемости гриппом и ОРИ, и, по всей видимости, коронавирусной инфекцией (Костинов М.П.- профессор, доктор медицинских наук, российский врач аллерголог-иммунолог, вакцинолог, заслуженный деятель науки Российской Федерации, 2020).

Как правильно вакцинироваться от гриппа в период массовой вакцинации от COVID-19?

Кампания по вакцинации в этом сезоне пройдет с особенностями. Параллельно вакцинировать будут и от гриппа, и от коронавируса. К слову, в прошлом эпидсезоне коронавирус практически полностью вытеснил грипп – случаи заболевания практически не регистрировались не только в Беларуси, но и во многих странах мира.

"Почему так произошло? Во-первых, у нас были активные меры профилактики – маски, дистанцирование и так далее. Вторая особенность – когда возникает пандемический вирус (COVID-19), он вытесняет другие вирусы. Но в этом сезоне есть большая вероятность, что грипп появится и будет активен. Более того, не исключена опасность эпидемии, так как в прошлом году болели немногие", – отметила заведующая лабораторией гриппа и гриппоподобных заболеваний РНПЦ эпидемиологии и микробиологии Наталья Шмелева.

Кроме того, штаммовый состав вакцин от гриппа был изменен, поэтому прививки стоит сделать даже тем, кто прививался в прошлом году (тем более что вакцина от гриппа защищает максимум до 12 месяцев).

Начальник отдела гигиены, эпидемиологии и профилактики Минздрава Инна Карабан тоже отметила, что и одна, и другая прививка одинаково важны. Одновременное заражение гриппом и коронавирусом может привести к серьезным последствиям.

"Переболевшие коронавирусной инфекцией, особенно в тяжелой форме, знают, насколько непредсказуемыми могут быть последствия. Аналогично и после перенесенного гриппа. Поэтому этот сезон особенный, мы хотим, чтобы граждане нашей страны очень взвешенно подошли к вакцинации. Это самое основное, что может обезопасить от возможных осложнений", – предостерегла Карабан.

Как и в прошлые годы, Минздрав планирует охватить прививками от гриппа более 40% населения. При этом ведомство подчеркивает, что ношение масок, социальное дистанцирование и другие меры профилактики все равно остаются актуальными.

Минздрав также напомнил, в какой последовательности следует делать прививки в этом сезоне с учетом циркулирующего коронавируса и гриппа. Сначала рекомендуется сделать прививку от коронавируса, а вакцинацию против гриппа провести не ранее, чем через 14 дней после введения второго компонента препарата от COVID-19. От гриппа и от коронавируса можно вакцинироваться одновременно – по желанию пациента и при отсутствии противопоказаний: такие препараты могут сочетаться, за исключением "живых" вакцин. Пациент в таком случае оформляет информированное согласие.

Зимой 2021-2022 мы по-прежнему рискуем заразиться двумя инфекциями одновременно. В мире продолжается эпидемия COVID-19, появляются новые штаммы коронавируса (дельта-штамм), а если начнется еще и вспышка сезонного гриппа, то оба заболевания могут усугубить друг друга и привести к неблагоприятным последствиям для жизни и здоровья людей.

Вот почему сейчас очень важно привиться не только от коронавируса, но и от гриппа!

 

Раздзелы сайта