A A A A
Дадаткова

Іх імёнамі названы вуліцы

Степан  Алексеевич  Трутько

Степан Алексеевич Трутько родился 18 октября 1896 года в деревне Огородники в семье крестьянина-бедняка.

Степан Трутько был призван в солдаты Первой мировой войны в августе 1915 года вслед за братом Петром. На фронт попросился сам и после трехмесячного обучения служил в запасном артиллерийском полку, что дислоцировался в местечке Ветка Гомельской области. Весной 1916 года во время подвоза снарядов на позиции получил тяжелые ранения в ногу. После операции в Оршанском военном госпитале его отправили в Москву. На фронте Степан Трутько проникся идеями партии большевиков и ее стремлениями построить новое социалистическое государство.

Вернулся с фронта домой он в сентябре 1918 года. Когда была создана Коммунистическая партия Западной Беларуси, Степан Алексеевич Трутько твердо решил стать ее членом. Это было в мае 1925 года. Первым партийным поручением для коммуниста С. А. Трутько стало создание партийной ячейки в деревне Огородники. Вскоре она была организована. По решению райкома в деревне Пески был создан подрайком, секретарем которого избрали Степана Трутько. Члены партии распространяли политическую литературу среди населения, вывешивали красные флаги и лозунги, расклеивали листовки. Под руководством коммунистов в 1926–1927 годах прошли две забастовки. Обе закончились победой забастовщиков, но вскоре по повету прокатилась волна репрессий.

Личное  дело  бывшего  узника  Береза-Картузкого концентрационного  лагеря  С.А. Трутько

Среди арестованных оказался и Степан Алексеевич. Решением суда он были приговорены к двум годам заключения. В разные годы С.А. Трутько за активную коммунистическую деятельность был приговорен еще к шести годам тюремного заключения, прошел Слонимскую, Седлецкую, Дрогобычскую тюрьмы.

Не мог знать бесстрашный коммунист, что его ждет впереди, когда в сентябре 1937 года он был опять арестован и без допроса и следствия брошен в концлагерь Береза-Картузская. Степан Трутько работал в бетонном цеху, где заключенные дробили камни и делали из них трилинку для отмостки дорог и улиц. В первый же день в концлагере заключенного Трутько истязали муштрой, лежанием обнаженным на цементном полу пустой камеры, ударами палками до полного изнеможения.

Все заключенные попадали на «беседы» к коменданту блока, который предлагал подписать так называемую декларацию, позволяющую выйти на свободу досрочно. Требовалось отречься от своих убеждений, коммунистической партии, «стучать» на своих товарищей, быть лояльным в отношении польского государства. Узник под номером 1221 ни разу не поддался предлагаемому искушению, не потерял чести и стойко перенес все пытки и издевательства. Степан Трутько был освобожден из концлагеря в августе 1938 года и вернулся к семье.

19 сентября 1939 года был избран председателем временного волостного комитета. А в ноябре 1939 года стал депутатом Народного собрания трудящихся Западной Беларуси - полномочного органа, представлявшего подлинные интересы трудящегося населения западных областей Беларуси.

В октябре 1940 года С.А. Трутько был избран депутатом Березовского районного Совета, затем – заместителем председателя исполкома Березовского райсовета. В этой должности он работал до 22 июня 1941 года.

Ранним утром 22 июня 1941 года  Степана Трутько срочно вызвали в райком партии. Ему было дано партийное поручение: эвакуироваться в Смоленск. К семье он вернулся только через пять лет. Боец легендарной 25-й Чапаевской дивизии Степан Трутько в июльские дни 1942 года воевал с гитлеровцами на подступах к Севастополю и участвовал в обороне города-героя до последнего патрона.

Степан Трутько с товарищами по партии

А потом был плен, лагеря для военнопленных, побеги, лагеря смерти. В родные Огородники фронтовик, измученный, худой, вернулся в октябре 1945 года, после серьезных проверок, с партийным билетом, который сумел сохранить в каблуке ботинка.

После войны С.А. Трутько был избран председателем Соколовского сельского Совета, был организатором колхозного движения. Почти двадцать лет проработал председателем колхоза «33-я годовщина Октября», восстанавливал и развивал разрушенное хозяйство, многое делал, чтобы облегчить жизнь колхозников. До выхода на пенсию снова работал председателем сельского Совета. Ушел из жизни 22 июля 1966 года в возрасте семидесяти лет.

Он не имел правительственных наград, но заслужил высокое уважение своих земляков и всех, кто его знал.

Раздзелы сайта