Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Родителям на заметку!

Каникулы – пора отдыха, развлечений и безграничной свободы, которая часто граничит со вседозволенностью. А рядом с ней – так много различных искушений. Предлагаем вашему вниманию топ-5 противоправных ловушек, в которые могут попасть дети во время каникул.

№ 1. Алкоголь

Вероятность попробовать спиртное велика, если ребёнок попадает в сомнительную компанию. «За компанию» всё и начинается, постепенно перерастая в зависимость. К сожалению, алкоголизм как заболевание молодеет. В Берёзовском районе на учёте у нарколога наблюдается 30 несовершеннолетних. Но это лишь верхушка айсберга всех пьющих и выпивающих молодых людей. И что интересно, страсть  к алкоголю своих родителей они считают пагубной привычкой, зато собственную принимают за «крутость». С начала года более 30 ребят привлечены к административной ответственности за нахождение в общественном месте в пьяном виде и 28 взрослых, вовлекших детей в употребление алкогольных напитков. Кроме того, к ответственности привлечены и 11 продавцов – за продажу спиртного подросткам.

№ 2. Кражи

Дети воруют достаточно часто. И причиной тому, как показывает практика, не всегда является отсутствие денег на карманные расходы и невозможность по этой причине купить те или иные лакомства. Детям нужно большее, в том числе и экстрим. И, как правило, никто из детей, совершивших кражу, не был замечен ранее в антиправовом поведении. Профилактика одна: родительская бдительность, поучения и личный положительный пример.

№ 3. Порча имущества

Многим ребятам кажется, что дорожные знаки и автобусные остановки недокрашены, и они изо всех сил стараются это исправить. В том числе и с помощью граффити. Такое рисование в зависимости от величины нанесённого ущерба и сущности надписей является административным правонарушением или уголовно наказуемым деянием. Ответственность за это наступает с 14 лет, и возмещение ущерба является обязательным.

№ 4. Спайсы и наркотики

О широком распространении курительных смесей в Беларуси заговорили несколько лет назад, в нашем районе эта проблема обострилась в прошлом году, особенно в г. Белоозёрске, куда спайсы доставляются из Минска. Только за 5 месяцев 2014 г. в Берёзовском районе возбуждено 9 уголовных дел за незаконное хранение и сбыт курительных смесей. К сожалению, среди курильщиков протравленного табака есть и девочки. (О пагубном воздействии спайсов на организм человека, о признаках употребления смесей, а также об уголовной ответственности за их употребление читайте в рубрике «ЗОЖ» «Спайс»)

№ 5. «Антифа»

Массовые драки с участием членов движения вспыхивают по всей стране, в том числе и в нашем районе. Зафиксированы нападения «Антифа» и на обычных граждан без каких-либо на это причин. С ребятами этого движения и их родителями систематически проводятся беседы в РОВД, но, к сожалению, выводов не делают ни одни,  ни другие. Первые отмалчиваются, никак не обозначая свою позицию, вторые не придают проблеме должного внимания, говоря приблизительно так: перерастут! Но, как показывает практика, пока этот «рост» случится, ребята успевают покалечить и себя, и других - и физически, и морально.

 

По материалам газеты «Маяк»

 

Список опасностей, которые подстерегают детей на каникулах, можно продолжать. Учителя школы, участковые инспектор по делам несовершеннолетних Бубникович Д. В., инспектор ГАИ Галай И. И., инспектор РОВД Мостыко Д. В., инспектор РОЧС Говорко А. М.   обращаются к вам, родители, с убедительной просьбой постоянно напоминать своим детям о

  • соблюдении правил дорожного движения;  
  • правилах поведения в лесу;
  • правилах поведения на водоёмах;
  • не забывайте также, что нахождение ребёнка на улице после 23. 00 без сопровождения взрослых грозит родителям административной ответственностью.

 

Делайте всё возможное, чтобы летний отдых принёс вашим детям только радость и пользу!!!

  

Разделы сайта