Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Внимание! Уход из дома несовершеннолетних детей

УХОД ИЗ ДОМА


Что могут сделать родители, чтобы предупредить ситуацию уходов и побегов подростков из дома.


«Чаще всего поводом уйти из дома становится игнорирование потребностей ребенка, в основе которого лежит отсутствие взаимопонимание с родителями. В основном, уходят подростки 10-17 лет. Традиционно подростковый возраст считается трудным периодом, когда подросток, несмотря на внешнюю браваду, грубость и агрессивность, на самом деле крайне раним и беззащитен».

Настораживающие признаки Как действовать Что говорить Профилактика
В поведении ребенка могут отсутствовать какие-либо тревожные признаки.

Тем не менее, советуем обратить внимание на следующие обстоятельства.

Не выглядит ли ваш ребенок несчастным? Уверены ли вы, что он не пропускает занятия в школе?

Не случилось ли что-нибудь в вашей семье, о чем вы не успели с ним поговорить? Если вы считаете, что ваш ребенок пропускает занятия, свяжитесь с администрацией школы
Если ваш ребенок ушел из дома, обратитесь в милицию. Дайте понять ребенку, насколько вы его любите и цените.

Если вы вынуждены отчитать вашего ребенка, обязательно скажите ему, что проблема не в нем, а в его поведении.

Если в вашей семье произошло что-то трагическое, не давайте вашему ребенку оснований считать себя виноватым в случившемся. Обращайте внимание на любые неожиданные изменения в поведении вашего ребенка.

Уделяйте время своим детям, демонстрируйте интерес к их жизни и их проблемам, познакомьтесь с друзьями ребенка.

Соблюдайте меры предосторожности при использовании им Интернета и Интернет чатов.

• Уделяйте время вашему ребенку, внимательно относитесь к его проблемам и трудностям.
• Вы знаете, насколько важно получить хорошее образование. Сделайте так, чтобы это осознавал и ваш ребенок.
• Не позволяйте вашему ребенку пропускать школу, если он не болен. Не допускайте пропуска занятий для поездок по магазинам или на отдых.
• Будьте честными с вашими детьми по поводу происшедшего в вашей семье.
• Серьезно относитесь к любым признакам, свидетельствующим о неблагополучии вашего ребенка. Обсуждайте возникшие проблемы с психологом или педагогом школы.
• Помощь рядом. Не стесняйтесь обращаться за нею.

Уход детей из дома – проблема самых разных семей. Ее причины также разнообразны. Многие из нас могут вспомнить, как когда-то в детстве пытались убежать из дома, поскольку чувствовали себя бессильными перед лицом возникших проблем, либо столкнулись с несправедливостью или безразличием окружающих. Обычно уход из дома носит краткосрочный характер: ребенок не находится дома до тех пор, пока не посчитает, что родители заметили его отсутствие. Во многих случаях ребенок объявляется у друзей или родственников.

Уход ребенка из дома – не результат его испорченности или плохого воспитания. Своим уходом дети часто пытаются сказать нам, что чем-то обеспокоены. Иногда они уходят для того, чтобы проверить, насколько в действительности они нужны своим родителям.

Однако, если ребенок уходит из дома регулярно или получает подарки неизвестного происхождения, или имеет старшего «друга», то существует опасность того, что он подвергается сексуальной эксплуатации.

Закон обязывает родителей обеспечить получение собственными детьми среднего образования и предусматривает санкции в случае нерегулярного посещения ребенком школы. Из-за пропуска занятий у детей возникают трудности в учебе, а в дальнейшем – в поступлении на работу или в ВУЗ. Им значительно труднее заводить друзей и поддерживать дружеские отношения. Они гораздо чаще оказываются в числе малолетних правонарушителей.

Прогулом считается любой пропуск школьных занятий без ведома родителей. Возможной причиной прогулов является беспокойство или страх, например, страх оказаться жертвой насилия или издевательств со стороны сверстников по дороге в школу или из школы. Иногда дети находят некоторые предметы слишком сложными и могут возникать трудности при выполнении домашних заданий, поэтому они неохотно идут в школу из-за опасений получить плохую оценку или пропускают занятия.

И если проблемы не замечают дома, подростки идут с ними в другое место – на улицу, к друзьям, знакомым, а то и просто к случайным и весьма сомнительным людям. Эти люди впоследствии за свою помощь требуют от них непременно высокую плату, цена которой судьба и даже жизнь.

КУДА ОБРАТИТЬСЯ ЗА ПОМОЩЬЮ                      

  - Социально-педагогическая

и психологическая служба школы

- Социально-педагогический центр
Березовского района (тел. 2-22-70)

- Сектор охраны детства Березовского
отдела образования (тел. 2-39-29)

Разделы сайта