Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Внимание, тонкий лед!

Внимание: тонкий лёд!

Одна из природных опасностей, подстерегающих человека, - тонкий лёд. Лёд подводит нас чаще всего осенью и весной. 

 Структура, прочность и толщина льда изменяются на протяжении поздней осени, зимы и ранней весны. Осенний становится прочным только после того, как установятся непрерывные морозные дни, но даже при кратковременной оттепели он теряет это качество, появляется рыхлость. Зимний лёд прочен, обладает большой грузоподъёмностью. Весной ледяной покров под воздействием солнца и талой воды становится пористым и очень слабым, хотя сохраняет ещё достаточную толщину. Усиливающееся течение подтачивает его снизу, и передвигаться по тонкому льду надо с максимальной осторожностью. 

Как же определить, когда по льду можно ходить совершенно спокойно, без опасности провалиться? 

Безопасный переход возможен при толщине льда в 7см. и более. Его прочность можно проверить ударами пешни (или палки), но ни в коем случае ногой (можно сразу провалиться). Если же вдруг начала появляться влага, надо немедленно поворачивать к берегу, но не торопиться и стараться идти, не отрывая ступни ото льда (скользящим шагом). При движении ударяют пешнёй впереди и по обе стороны от себя по несколько раз в одно и то же место. Обходить опасные места – площадки, покрытые толстым слоем снега, чистые прогалины на снежном покрове, тёмные пятна, предупреждающие о непрочности льда. Избегать мест с вмёрзшими в лёд камышами, водорослями или какими-то предметами. Нельзя переправляться около промоин и выхода грунтовых вод. Надо держаться подальше от площадок для выколки льда.  Безопасней всего переходить водоём по прозрачному льду, имеющему зеленоватый или синеватый оттенок, придерживаться проторенных троп или идти по уже проложенной лыжне (если на ней не выступила вода). Пешеходную переправу лучше осуществлять группой, соблюдая дистанцию, друг от друга 5-6-метров.

                      При переходе замёрзших водоёмов на лыжах рекомендуется предварительно расстегнуть крепления, высвободить кисти рук из петлей лыжных палок, снять с одного плеча лямку рюкзака. Эти приготовления обеспечивают свободу движений в случае неожиданного провала под лёд. 

Ну, а если, несмотря на предосторожности, лёд всё-таки проломится? 

  1. Прежде всего, не поддавайтесь панике – тысячи людей провалились до вас и спаслись. Первая задача – удержаться от погружения в воду с головой. Для этого нужно широко раскинуть руки по кромкам льда. Стараясь не обламывать кромку, без резких движений нужно выбраться на лёд, наползая грудью и поочерёдно вытаскивая на поверхность ноги. 
  1. Выбравшись из пролома, нужно откатиться в сторону, а затем ползти туда, откуда шёл (где прочность льда, таким образом, проверена). Несмотря на то, что сырость и холод толкают вас побежать и согреться, будьте осторожны до самого берега. Ну а там уж не останавливайтесь, пока не окажитесь в тепле. 
  1. Если на ваших глазах провалился на льду человек, немедленно крикните, что идёте на помощь. Приближаться к полынье можно только ползком, широко раскинув руки. Будет лучше, если вы сможете подложить под себя лыжи, доску, фанеру – увеличить площадь опоры – и ползти на них. 
  1. К самому краю подползать нельзя, иначе в воде окажутся уже двое. Бросать связанные ремни или шарфы, протянуть доску или шест надо за 3-4-метра от полыньи. 
  1. Подав пострадавшему подручное средство спасения, надо вытащить его на лёд и ползком выбраться из опасной зоны. Затем его надо укрыть от ветра, как можно быстрее доставить в тёплое место, растереть, переодеть в сухое бельё и напоить чаем.

Разделы сайта